手摇式计算机到底长啥样?

[ 发布者:管理员    发布时间:2017-03-22   阅读次数:13   ]

  “两弹一星”元勋用过的手摇式计算机是什么样子?上世纪的第一代东方红拖拉机现在还能正常运转吗?3月19日上午,20余名合肥晚报“小记者”及家长走进合肥工业大学工程认知博物馆。

 至今还能用的手摇式计算机

       刚进博物馆,小记者们就被一本书模样的电子屏幕给牢牢吸引住了,经过馆内工作人员的介绍,小记者们才知道这是本虚拟的电子图书。小记者们争抢着伸手做出翻书的动作时,这本虚拟图书立刻就在动作指引下翻页。“太神奇了!”小记者们不禁发出“啧啧”赞叹声。 

       随后,一个上面有很多数字按键,顶端还有旋转手柄的奇怪玩意,又把小记者们的目光吸引了过去。“咦!这是什么?”来自安庆路第三小学的王天奇小记者,忍不住问工作人员。工作人员解释说,这个老古董叫手摇式计算机,我国研制第一颗原子弹的时候,用的就是这样的手摇式计算机。小记者们听说这台手摇式计算机还能使用时,赶忙抓住计算机的旋转手柄摇了起来。“这样可不行,手摇只能提供动力,具体计算还要进行复杂的输入呐!”看到小记者们“猴急”的样子,工作人员笑着解释道。

 不怕刀割的手套堪称“以一当百”

       合肥工业大学工程认知博物馆现有序厅、电气工程厅、汽车工程厅、生物工程厅等共8个展厅。博物馆内有许多很稀奇的“宝贝儿”,其中就有上世纪的第一代东方红拖拉机,据介绍是以前学校留下来的,现在在合肥想找另一台应该都很难。 

       而来自西园新村小学五年级的许鑫仪小朋友,则被一个不怕刀割的手套给搞迷糊了。“这手套明明是棉线做的,为什么不怕刀割呢?”在工作人员解释下,小记者们才明白,原来这种手套借用防弹衣的技术,一双防割手套的使用寿命相当于500副普通线手套,称得上是“以一当百”。 

       在另一个展厅里小记者们还看到了一块奇怪的石柱,这块石柱来头不小,它是三峡勘探坝基岩芯,取自三峡大坝坝址所在地宜昌县三斗坪镇中堡岛地下50至200米的元古代古老岩层,距今8亿年。该基岩芯作为兴建三峡大坝的重要地质依据,地质意义重大,现世存量有限,是弥足珍贵的收藏珍品。由长江水利委员会委派三峡勘探院2012年4月17日向合肥工业大学工程认知博物馆捐赠。听工作人员介绍后,小记者们不禁惊讶地张大了嘴巴。

                                    (转载2017年3月22日合肥晚报)


CopyRight © 合肥工业大学工业培训中心 地址:合肥经济开发区翡翠路416号(230601)