工业培训中心开展青年教师创客思政公开课竞赛活动

工业培训中心开展青年教师创客思政公开课竞赛活动

[ 发布者:   发布时间:2018-06-11   阅读次数:13   ]

为贯彻落实党的教育方针,推进大众创业,万众创新,把创新实践融入到人才培养体系,努力践行我校三位一体以能力为导向的人才培养目标,进一步提升工业培训中心创新师资理论水平,工业培训中心201868日开展了以创客思政为主题的青年教师公开课,共7名年青教师参加授课,中心领导及部分有丰富教学经验的老师现场聆听并给予指导。

合肥工业大学工业培训中心,首批国家级实验教学示范中心,除配有完善的传统金工实习设备外,还装备有数控车床、数控铣床、加工中心、数控雕铣机、数控线切割机床、数控等离子切割机床以及激光切割机、注塑机电火花成型机等现代制造技术设备,并构建DNC数控局域网络,形成了设计、编程和加工的自动化、一体化,成为学校重要的一个面向理、工(文、法、管)等科学生的新型工程素质教育、技能培训和启迪创新思维的多功能实践教学基地。中心整合相应资源于20156月建立了共享、开放、全面的大学生创意创新创业的实践平台——合肥工业大学创客空间。空间以“兴趣”驱动,以“创造”为核心,通过课程、项目、科技竞赛、培训及一系列的创客活动为全校师生进行自主动手创造、创意思维碰撞、专业交互协作、创新创业实践提供重要保障。

    为提高我校学生创客的基本能力,工业培训中心动员一线的加工制作指导教师建立了《创客基本能力培育计划》,并利用周末时间通过第二课堂公开为学生授课,课程内容涉及到创造技法、3D打印、激光切割、软件设计、电子线路等内容,已连续开设两个学期,共来自全校500名学生参与,深受学生欢迎。中心本次组织的青年教师创客思政公开课,中心领导和专家现场对年青老师的专业素养、课件制作、课堂讲解等进行具体有效的指导,进一步提高中心创新师资的水平和能力。

                                                                (文/图:沈鹏  郑红梅)


 


CopyRight © 合肥工业大学工业培训中心 地址:合肥经济开发区翡翠路416号(230601)