竞赛介绍
国际水中机器人大赛
发布时间: 2021-03-19 浏览次数: 12

国际水中机器人大赛(URC)是一项由中国人发起创立的国际性机器人赛事,自 2008 年以来已连续举办了十二届。历届大赛得到了参赛师生的广泛好评,取得了良好的社会效果。这项赛事已经逐步成为世界各国展示水中机器人研发、制作和应用成果的重要舞台,搭建起相互学习、交流友谊的桥梁。为了扩大国际水中机器人大赛的影响力,继续引导高校加强对水中机器人领域创新应用人才的培养,为参赛团队提供更多的展示机会。国际水中机器人大赛由国际水中机器人联盟主办,属于世界机器人大赛的六大赛事之一,吸引了包括美国、德国、英国、荷兰、挪威等国家的学校及相关院所参赛,影响非常广泛。所涉领域广泛,包括机械电子学、机器人学、传感器信息融合、智能控制、通讯、计算机视觉、计算机图形学、人工智能等专业知识,能全面培养学生综合创新能力,锻炼价值非常大。具在很强的技术挑战性,特别适合工科学校的学生。目前,这项赛事已经逐步成为世界各国展示水中机器人研发、制作和应用成果的重要舞台。大赛以智能仿生机器鱼为主体,在水中进行各类竞赛,共设花样游泳、抢球博弈、水中搬运、水球2V2、水中角力、水中救援、输油管道巡检、水面垃圾清理、海参捕捞、水陆协同、水下摄影、创新创意等23个比赛项目。