赛事报道
工程训练大赛
发布时间: 2021-03-19 浏览次数: 14

我校学子在第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛中再获佳绩

6月1-2日,第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛全国总决赛在天津职业技术师范大学举办来自全国148所高校276支代表队的1500多师生现场比拼。我校共有三支参赛队参加此次竞赛,汪堃石、罗永柱、罗理东、李厚生四位同学参与的“智能物流机器人”项目,许健、陈振宇、古亮三位同学参与的“S环形挑战”项目;徐鹏、黎文豪、闫子平三位同学参与“S型”项目。三支参赛队均荣获特等奖,这也是我校连续六届获得该项赛事最高等级奖。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是由国家教育部高教司举办的A类国家级大学生科技创新竞赛项目。本届大赛层次高、规模大,竞赛试题难度大、技能水平高、综合考核内容多、动手操作要求高。竞赛集实践性、设计性、研究性和创造性为一体,激发、锻炼和培养了大学生的创新设计能力,实践操作能力、工程应用能力、项目管理能力以及团队合作精神,融先进性、观赏性、开放性及趣味性于一体。竞赛内容涉及到虚拟社区、三维设计、3D打印、小车机械拆卸及重装、小车调试运行、文件报告评审、现场答辩等多个环节。比赛极具“慧心、匠心、耐心、爱心”,比赛首次设立了虚拟社区,深受参赛师生的欢迎。我校工业培训中心从2018暑假就开始精心准备,通过创新创业教育中心与机械、电气、仪器等学院联合组织百 人规模以上的校级赛,带领14支队伍参加了省赛并获得最多的国赛参赛资格。我校李伟、崔忠斌、徐增明、郑红梅、张文祥五位老师共同指导学生参加了此次竞赛。

第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛倡议:随着工程创新日益成为全球比拼的事业,全校第一、全省第一、全国第一都不够,唯有世界第一才能立于不败之地。希望同学们放宽视野,始终瞄准工程发展最前沿,勇于攀登世界工程成果最高峰,始终保持锐意创新、不断创新的前进姿态。当代中国大学生应当有这样的志气和自信,在运用既有科学知识进行工程技术创新的同时,探索工程新知识、发现工程新规律,奋力摘取工程技术皇冠上更加璀璨的明珠。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握历史机遇、勇担时代重任,以今天工程能力发展和创新的探索为起点,努力成就明天工程创新发展的大成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献当代大学生的担当、智慧和力量!

(文/图  郑红梅 李伟)