新闻速递
中心召开新学期工作布置会议
发布时间: 2022-03-01 浏览次数: 11

228日下午,工程素质教育中心在中心一楼多媒体教室召开新学期工作布置会议。中心全体教职工参加会议,中心副主任施大顺主持会议。

会议首先由中心副主任施大顺宣读了《关于表彰2021年度工程素质教育中心先进个人和班组的决定》文件,领导班子成员分别为先进个人和先进班组颁发了证书及锦旗。

中心副主任吴炜结合劳动教育、科技竞赛、创新活动、项目式教学、技师学院等方面对2022年度中心工作做了动员部署。他要求全体职工认真探索教学改革,积极参与项目式教学及创新活动,特别是年轻老师要将个人发展与中心发展紧密结合,认真履行教书育人的职责,提升自身教学能力为人才培养服务。

中心主任朱华炳教授就项目式教学做了《推进项目式教学改革,提升大学生综合素质与工程创新能力》专题报告,报告从工程教育认证中对本科毕业要求能力、项目式教学对工程能力的培养、项目式教学对能力的达成、项目式教学实施方法等四个方面做了解读,报告以我校机械专业学生毕业要求以及工程训练在机械专业课程体系中的地位,阐述了项目式教学对本科生能力的提升以及如何实施项目式教学的方法。他要求全体职工在项目式教学实施过程中,要执行以“学生为主体,教师为主导”的教学模式,要做见多识广的学习引导者、工程探究过程的向导者。

最后,中心副主任沈鹏做了《能力导向的本科教学体系建设》的政策解读,他以工程训练课程为例,指出对本科生的培养,首先应明确培养的目的与目标,其次明确培养的过程,最后不断地持续改进教学内容、方法和手段,提高培养质量,最终建成以能力为导向的本科教学体系。




                                (李伟/图文施大顺/审核)